وحدات الوكالة

أولاً: وحدة الدراسات العليا:

تختص هذه الوحدة بتشجيع الالتحاق بالدراسات العليا لخريجي الجامعات المحلية والإقليمية، وتطوير برامج الدراسات عليا وفق لاحتياجات سوق العمل.

أهداف الوحدة:

1.           استقطاب طلاب الدراسات العليا ذوي الكفاءة العلمية

2.           تشجيع العيدين والمحاضرين للالتحاق برامج الابتعاث بما يلبي احتياجات الأقسام العلمية في الكلية.

3.           تحقيق التعاون وإقامة شراكات استراتيجية في مجالات الدراسات العليا والبحث العلمي.

1.      تنظيم فعاليات البرنامج التعريفي لطلبة الدراسات العليا، ومتابعة تنفيذه.

2.      الإشراف على تحديث أو أنشاء برامج الدراسات العليا.

3.      الإشراف على تطوير ومراجعة شروط القبول بالدراسات العليا.

4.      النظر في طلبات ابتعاث المعيدين والمحاضرين والتحقق من سلامة البرامج التي يرغبون الالتحاق بها وتمشيها مع سياسة القسم في الابتعاث ومن صحة أوراق القبول وغيرها من الوثائق.

5.      متابعة مبتعثي القسم في الداخل والخارج وإعداد تقارير عن أوضاعهم الدراسية.

6.      تنفيذ ومتابعة سياسة الكلية للدراسات العليا.

7.      إدارة عمليات الدراسات العليا في الكلية واختباراتها ولجانها.

ثانيا: وحدة البحث العلمي:

تختص هذه الوحدة برفع كفاءة وفاعلية البحث العلمي بالكلية الفنون، كما تعمل على تنمية الشراكات البحثية على المستوى المحلى والإقليمي والعالمي لتقديم أفاق ومجالات جديدة ومبتكرة للبحوث في تخصصات الفنون.

أهداف الوحدة:

1.           تطوير مهارات البحث العلمي وفق منهجية أكاديمية.

2.           أجراء بحوث تطبيقية ترتبط بالقضايا الفنية المعاصرة المحلية والإقليمية.

3.           تحفيز القدرات البحثية لتطوير المجال البحثي في الفنون.

4.           تكوين شركات بحثية مع المؤسسات المعنية على المستوى المحلي والإقليمي.

1.           وضع خطة لتطوير البحث العلمي آليات تنفيذها في الكلية.

2.           تنظيم أنشطة لتطوير قدرات الكلية في مجال البحث العلمي.

3.           تقديم محاضرات وورش عمل ودورات خاصة بالبحث العلمي.

4.           العمل على قاعدة بيانات بحثية لأبحاث أعضاء هيئة التدريس والطلاب.

5.           العمل على حصر المجالات العلمي ذات معامل التأثير العالي وتحفيز اعضا للنشر بها.

6.           حصر المجلات العلمية ذات تصنيف (ISI) وتشجيع الأعضاء للنشر بها.

ثالثا: وحدة شؤون أعضاء هيئة التدريس:

تختص هذه الوحدة باستقطاب أعضاء هيئة التدريس والباحثين المتميزين في تخصصات الفنون مما يساهم بتطوير الأداء الأكاديمي، ومتابعة إجراءاتهم الأكاديمية.

أهداف الوحدة

1.      تطوير إجراءات استقطاب الكفاءات أعضاء هيئة التدريس وفق تقنيات حديثة.

2.      توطيد المعايير الإقليمية والعالمية النشر العلمي.

1.       العمل على إجراءات استقطاب أعضاء هيئة التدريس والباحثين وفق لطلبات احتياج الأقسام.

2.       النظر في تعيين أعضاء هيئة التدريس الجدد من خلال دراسة طلباتهم وإجراء المقابلات معهم والرفع إلى مجلس القسم بمحاضرها وتوصياتها.

3.       النظر في طلبات ترقية أعضاء هيئة التدريس وفحص أوراقهم والرفع إلى مجلس الكلية.

4.       النظر في طلبات أعضاء هيئة التدريس ومن في حكمهم المتعلقة بالنقل والندب والإعارة والاستقالة والاستشارة (متفرغ وغير متفرغ) وحضور المؤتمرات وورش العمل والدورات التدريبية والرفع بذلك إلى مجلس القسم.

5.       مراجعة طلبات المتعاونين من الممارسين لإعطاء المحاضرات بالكلية أو تدريس بعض المحاضرات ضمن مقررات الكلية المرفوعة من الأقسام.

6.       النظر في إجراءات رفض أعضاء هيئة التدريس لتدريس المقررات الموكلة لهم.

تاريخ آخر تحديث : يونيو 30, 2024 1:39م