وحدات الوكالة

أولًا: وحدة الإرشاد الأكاديمي

وصف الوحدة:

تسعى وحدة الإرشاد الأكاديمي على تطوير الخدمات الإرشادية للطلاب للاستفادة منها في تطوير شخصياتهم ومهاراتهم في المجالات المختلفة بما يتفق مع المعايير العالمية في تقديم الخدمات الإرشادية في مؤسسات التعليم العالي.

1- الإشراف على تنفيذ الخطة السنوية للإرشاد الأكاديمي.

2 - نشر الوعي بالكلية حول ماهية الوحدة وأهميتها وكيفية الاستفادة منها عن طريق اللقاءات والنشرات وموقع الوحدة على صفحة الكلية.

3 - معالجة كل ما يتعلق الشكوى، التظلم.

4 - تعريف الطلبة على الكلية ورؤيتها ورسالتها وأهدافها، وكذلك أقسامها وبرامجها وخدمات الرعاية والتوجيه.

5 - الإشراف على الإرشاد الطلابي بالأقسام.

6 - إعداد تقرير بمنجزات الوحدة والأقسام فيما يخص الإرشاد الأكاديمي من دعم المتميزين ومواجهة مشاكل التعثر وغير ذلك.

7 - مخاطبة الأقسام فيما يتعلق بغياب الطلاب ذوي الأعذار المقبولة والموثقة من الجهات الرسمية المعتمدة من الجامعة.

8 - دراسة الحالات التي تحيلها العمادة أو الأقسام.

9 - إعداد دورات وورش للمرشدين الأكاديميين بالأقسام لتحسين أداءهم.

10- حصر الطلاب المتأخرين دراسياً وإرشادهم أكاديمياً.

ثانياً: وحدة الاختبارات

وصف الوحدة:

تسعى وحدة الاختبارات إلى تنظيم إجراءات الاختبارات للطلبة والتأكد من جاهزية القاعات والمعامل والاستوديوهات للاختبارات.

1 - الإشراف على سير الاختبارات بسلاسة وانتظام.

2 - التنسيق المباشر مع لجان الاختبارات بالأقسام.

3 - التنسيق المباشر مع لجنة الجداول بالكلية الأقسام.

4 - التأكد من جاهزية القاعات والمعامل والاستوديوهات للاختبارات.

5 - تشكيل فريق عمل للمراقبة والإشراف على اختبارات الكلية بالتنسيق مع الأقسام.

6 - إعداد التقارير اللازمة بعملية سير الاختبارات والرفع بها لوكالة الشؤون التعليمية والأكاديمية.

7 - تعيين اللجان المتعلقة بوحدة الاختبارات والجداول بالكلية (لجنة الاختبارات والجداول بالكلية).

ثالثاً: وحدة التدريب التعاوني

وصف الوحدة:

تسعى وحدة التدريب التعاوني تأهيل الطلاب للتدريب يتناسب مع مؤهلاتهم العلمية وقدراتهم مع البقاء على تواصل معهم بعد مغادرتهم الحرم الجامعي.

1 - التنسيق بين الأقسام فيما يخص التدريب التعاوني.

2 -الإشراف على عمليات التدريب التعاوني بالأقسام وإعداد التقارير بذلك.

3 - السعي لتحقيق شراكات مع جهات خارج الجامعة لإتاحة جهات متنوعة للتدريب التعاوني بالتنسيق مع الأقسام.

4 - المتابعة المباشرة مع أعضاء هيئة التدريس المشرفين على التدريب التعاوني في الأقسام.

5 - مراجعة وتحليل تقارير مقررات التدريب التعاوني، وإعداد التقارير الخاصة بها ورفعها لعمادة الكلية.

رابعاً: وحدة الشؤون التعليمية

وصف الوحدة:

تقوم وحدة الشؤون التعليمية بدراسة ومراجعة الخطط الدراسية في أقسام الكلية، والمسارات المستحدثة وغيرها من المهام.

1-     معالجة كل ما يتعلق بمعادلة مقرر، إعادة القيد، منح فرصة.

2-     وضع خطة التسجيل مع بداية كل فصل دراسي وإعلانها للطلاب.

3-     وضع الإعلانات الخاصة بالطلاب وما يتطلبه العمل في بما يخص شؤون الطلاب الأكاديمية.

4-     الإعلان عن القبول وتحويل الطلب من الأقسام المختلفة بيانات بأسماء الطلاب الذين تجاوزت نسبة غيابهم 25% فأكثر وإعداد القوائم الخاصة بذلك.

5-     معالجة مشاكل التسجيل التي يواجها الطلاب مع بداية كل فصل دراسي وتنسيق الجداول بما يحقق مصلحة الطالب في حدود الأنظمة والإمكانيات. وطباعة جداولهم بعد نهاية فترة التسجيل المحددة.

6-     الإشراف على إجراءات إخلاء الطرف للطلاب المتوقع تخرجهم والمنسحبين وإخلاء الطرف بالنسبة لطلاب المنح الدراسية الرسمية وكذلك استمارات التنقل لغير السعوديين.

7-     إمداد أقسام الكلية بكل ما تحتاجه من معلومات عن الحالة الدراسية للطلاب من واقع السجلات والمعلومات المتوفرة وإعداد تقرير بذلك لوكيل الكلية للشؤون الأكاديمية.

تاريخ آخر تحديث : أكتوبر 24, 2024 9:54ص