معامل النظم والتقنيات الجغرافية

تساهم معامل النظم والتقنيات الجغرافية في قسم الجغرافيا في العملية التعليمية بشكل فعال ومباشر، حيث أن العديد من المقرارات تحتاج الى التطبيق العملي والتدرب المباشر على البرامج والأدوات والأجهزة المتوفرة . ويعد قسم الجغرافيا من الاقسام الاكاديمية في الجامعة التي أولت الاهمية الكبيرة لتوظيف التقنيات في العملية التعليمية منذ تأسيس القسم 1377 هـ ، حيث يتوفر في قسم الطلاب اربعة معامل مكتملة التجهيز من حاسبات آلية ، وطابعات خرائط ، وماسحات ضوئية ، بالاضافة الى اخر الاصدارات من احدث البرامج المتخصصة في الدراسات الجغرافية مثل ArcGIS - Erdas - SPSS  وغيرها ، وفي الجانب الآخر من شطر الطالبات قام القسم بتجهيز احدث المعامل الحديثة بالاجهزة والبرامج التي تسمح للطالبات بالتدريب والتطبيق العملي على العديد من البرامج الحاسوبية الحديثة بشكل متماثل كقسم الطلاب .

ويعمل القسم على جعل المعامل والأجهزه متاحة الى كل الطلبة وعلى كافة المستويات وذلك بإشراف وبتنسق مع أعضاء هيئة التدريس الذين يقومون بتدريس المقررات او الذين يشرفون على المشاريع التدريبية والمشاريع البحثية.