الرسالة:

يسعى قسم اللغة الإنجليزية وآدابها إلى توفير تعليم وتدريب متكامل في اللغة الإنجليزية، وآداب العالم المتحدث بالإنجليزية، واللغويات التطبيقية والنظرية. كما يهتم بتطوير مهارات الطلاب اللغوية والفكرية والبحثية لتلبية متطلبات سوق العمل. ويعنى القسم بالبحث العلمي وخدمة المجتمع، وتشجيع التفاهم والتواصل بين الثقافات.

الرؤية:

الريادة في مجال التدريس والبحث في آداب اللغة الإنجليزية واللغويات محلياً وإقليمياً.

الأهداف:

• تطوير مهارات الطلاب اللغوية والاتصالية من خلال توظيف وسائل مدعمة نظرياً وتقنياً لتدريس الاستماع والتحدث والقراءة والكتابة .
  • تزويد الطلاب بالمعرفة الشاملة للغة الإنجليزية وآدابها وعلم اللغويات.
  • صقل مهارات التفكير النقدي والإبداعي لدى الطلاب وتنمية قدراتهم البحثية في مجال التخصص.
  • إجراء البحوث النظرية والتجريبية والتطبيقية والمقارنة في مجالات اللغة الإنجليزية وآدابها واللغويات.
  • سبر نقاط الالتقاء وأوجه الاستفادة المشتركة بين اللغة الإنجليزية واللغويات، والتطبيقات التقنية الحديثة.
  • التفاعل وبناء الشراكة مع القطاعين العام والخاص من خلال إجراء الدراسات وتقديم الاستشارات في تدريس اللغة الإنجليزية، واللغويات، والدراسات الأدبية والثقافية في مجال التخصص.
  • إثراء المجتمع من خلال إسهام أعضاء التدريس في الأنشطة المتعددة كالتدريس والكتابة والترجمة وإلقاء المحاضرات والمشاركة في وسائل الإعلام.
  • تشجيع الفهم النقدي لفكر وثقافات العالم المتحدث بالإنجليزية، وفتح قنوات الحوار الثقافي مع الأمم والشعوب المتحدثة بالإنجليزية.