التاريخ

نبذة عن القسم
تُعد الدراسات الإعلامية من ميادين الدراسات العلمية الهامة في المجتمع الحديث والمعاصر، وقد زادت هذه الأهمية للإعلام الأكاديمي في زمن ثورة الاتصالات وتقنيات الإعلام الحديثة بالإضافة إلى الزخم الشديد الذي تشهده الساحة الدولية والإقليمية والمحلية من اهتمام متزايد بوسائل الإعلام، وللأدوار المختلفة التي تؤديها في المجتمع. كل ذلك يلقي بالمسؤولية الضخمة أمام قسم الإعلام ليواجه كل هذه التحديات المختلفة، والقيام بمهامه ومسؤولياته الضخمة في تخريج الكوادر الإعلامية المتميزة، لتؤدي رسالتها في كل الوسائل الإعلامية المختلفة من صحافة وإذاعة وقنوات مرئية على كافة المستويات.

ويعمل قسم الإعلام بجامعة الملك سعود على تحقيق رؤيته ورسالته، وفق دوره العلمي في الجامعة، ومكانته في المجتمع، وبما يدعم علاقاته مع المؤسسات الأكاديمية العربية والدولية. وخلال هذه المرحلة الجديدة للقسم، تم طرح عدد من البرامج التطويرية التي تهدف للارتقاء بمستوى مخرجات القسم من طلاب وأساتذة وبحوث ودراسات. وهذا ما يعكسه هذا الدليل عن مختلف جوانب القسم.

تأسس قسم الإعلام بكلية الآداب جامعة الملك سعود عام 1392هـ الموافق 1972م، ضمن مجموعة أقسام كلية الآداب. وكان لفتح قسم الإعلام بجامعة الملك سعود أهداف عديدة منذ تأسيسه والى اليوم، من بينها:

• إيمان إدارة الجامعة بأهمية تدريس ودراسة الإعلام.
  • ضرورة تخريج كوادر إعلامية أكاديمية قادرة على تحمل مهامها ومسؤولياتها في عمليات التطوير والتنمية.
  • العلاقة المباشرة بين الإعلام كمؤسسة أكاديمية والحياة الاجتماعية والسياسية والاقتصادية والعلمية والثقافية والتعليمية.
  • الدور الهام لقسم الإعلام في دراسة المشكلات العلمية الإعلامية ووضع المعالجات لها.
  • التطور الكبير الذي تشهده الساحة الدولية من تطور ضخم في وسائل الإعلام، مما ألقى على قسم الإعلام
  • مهمة كبيرة متمثلة في مواكبة تلك التطورات واستيعابها ومن ثم نقلها إلى الطلاب وتدريبهم عليها.
  • أهمية وضرورة مشاركة قسم الإعلام باعتباره أول قسم أكاديمي لدراسة وتدريس الإعلام في منطقة الخليج العربي.
  • مشاركة القسمفي خطط التنمية المختلفة في المجتمع وباعتباره مشعل تنوير، وأداة ربط بين مؤسسات المجتمع المختلفة والوسيلة الناقلة المعبرة عن التغيرات التي تحدث في المجتمع.
  • خلق جيل إعلامي مستوعب للرسالة الإعلامية على أسس علمية للرقي بمستوى الأداء المهني.
  • إعداد الكفاءات في المجالات الإعلامية المسموعة والمرئية والمقروءة، بحيث تكون مؤهلة علمياً ومدربة عملياً.

رؤساء القسم السابقون

18. د. فهد الخريجي
  19. أ. د. عثمان بن محمد الأخضر العربي
  20. د. أسامة النصار
  21. د. نايف بن ثنيان آل سعود (الرئيس الحالي)

الهيكل الإداري بالقسم
يتشكل الجهاز الإداري للقسم من:

1. رئيس القسم
  2. نائب رئيس القسم
  3. مقرري الوحدات واللجان بالقسم، وهي:
  4. وحدة الدراسات العليا.
  5. وحدة الجودة والاعتماد الأكاديمي.
  6. وحدة البحوث الإعلامية.
  7. وحدة التدريب.
  8. لجنة الخطط والمقررات والمعادلات.
  9. لجنة الموارد البشرية.
  10. لجنة شؤون الطلاب.
  11. لجنة الجداول والقاعات.
  12. لجنة الاختبارات.
  13. لجنة النشاط الاجتماعي.
  14. نادي الطلاب.
  15. رابطة الخريجين.